12 errores que debés evitar a la hora de elegir y cocinar huevos

Estos son algunos errores frecuentes que suelen suceder a la hora de elegir, cómo por qué elegir huevos blanco o “colorados” y qué no debés hacer a la hora de cocinarlos.

29 abril 2021 - 19:25
12 errores que debés evitar a la hora de elegir y cocinar huevos
12 errores que debés evitar a la hora de elegir y cocinar huevos

El huevo es un alimento básico incluido en la mayoría de las vidas de las personas por sus nutrientes, precio al momento de comprar y también, por sus distintas variedades a la hora de cocinarlo.

Podés hacerlo frito, hervido, poche, y muchas formas más. Pero ¿sabés qué no tenés que hacer a al hora de elegirlos y de cocinarlos?

1) No elegirlos frescos

El famoso truco para comprobar que un huevo está fresco es meterlo en agua para ver si hunde, en cambio si flota, ya se encuentra viejo. También, podes corroborar con la fecha de vencimiento de cada maple.

12 errores que debés evitar a la hora de elegir y cocinar huevos
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2) No entender el código impreso

Puede estar tanto en su cáscara o su contenedor, y con este, podemos saber su vida si entendemos el código de cifras y letras que tiene grabado. Por ejemplo, el primer número nos indica el sistema de producción, o sea, como se crió la gallina.

3) Guardarlos afuera de la heladera

Si bien en las verdulerías o supermercados están a temperatura ambiente, al llegar a nuestras casas, hay que guardarlos en la heladera. Esto, también ayuda contra la bacteria Salmonella.

4) Equivocarse de tamaño

El tamaño de los huevos en la mayoría, viene definido por la edad de la gallina. Podemos encontrarlos super grandes, grandes, medianos y pequeños. Los huevos más pequeños tienen una mayor concentración, es decir, más proteína, menos agua y un sabor más intenso.

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5) Pensar que los huevos de color son mejores

El color de la cáscara solo depende del tipo de gallina que pone el huevo. Viene definida por factores genéticos y no determina la calidad en ningún momento. La gallina de pluma blanca pone huevos blancos y la de tonos marrones, los pone de color pardo.

6) Dejar de comerlos por tener manchas internas

Casi no ocurre con los blancos, pero entre el 5% y el 40% de los huevos de cáscara marrón presentan alguna mancha interna, que se deben a la edad o estrés de la gallina. Se pueden retirar con un tenedor y no son un problema de seguridad alimentaria.

7) Lavar los huevos

No es aconsejable lavar los huevos antes de guardarlos bajo frío, porque la cáscara es una estructura permeable, y el agua mezclada con la suciedad puede acceder a su interior a través de sus poros y contaminar el contenido del huevo durante el tiempo que está almacenado. Sí se puede hacer antes de consumirlos, sin olvidar de secarlos bien.

8) Salmonella

Una manipulación incorrecta de los huevos, o de los alimentos que los contienen, puede favorecer la contaminación microbiana. La salmonelosis, provocada por la bacteria Salmonella Enteriditis, es una de las más frecuentes, especialmente en verano causando diarreas, vómitos, fiebre, dolor de cabeza. Nunca hay que comerlos crudos ni tampoco en comidas donde pueda llegar haber.

9) Pensar que produce colesterol problemas cardiovasculares

El colesterol de los huevos no parece elevar valores, pero hay que tener cuidado con la forma en que se cocinan o los productos con los que se suelen acompañar. Es aconsejable comer de 1 a 2 huevos por día, y si sólo desea comer la proteína, ingerir nada más que las claras.

12 errores que debés evitar a la hora de elegir y cocinar huevos
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10) Hervir en una olla grande

Para prevenir que no se rompa, hay que hacerlo en alguna olla chiquita. Tampoco hay que introducirlo ni bien se saca dela heladera.

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11) La cantidad de aceite y el fuego al fritarlo

Si hablamos de huevo frito, la manera de elaborarlo dependerá de cómo nos guste el resultado. Lo que sí: hay que comerlo recién hecho.

12) Hacerlo en el microondas

Si querés hacer un huevo con cáscara en el microondas, para cocerlo la presión acumulada en su interior al calentarse explotará y dejará pegados al pequeño electrodoméstico miles de trocitos de la cáscara y del interior. Tampoco es buena idea recalentar un huevo cocido, ya que en el momento en que lo cortes fuera del microondas, puede explotar, llegando a provocar graves quemaduras.

Fuente: La Vanguardia







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