Semana Santa: cuánto cuestan los huevos de pascua

Los huevos de pascua aumentaron hasta un 186 por ciento de suba, según Focus Market, una variación muy superior al de la cotización del dólar.

25 marzo 2021 - 21:43
Semana Santa: cuánto cuestan los huevos de pascua
Semana Santa: cuánto cuestan los huevos de pascua

Celebrar Semana Santa y comer huevos de pascua es parte de la tradición. Sin embargo los precios impactaron, ya que aumentaron y hasta incluso llegaron a cuadriplicar la inflación general de los últimos doce meses.

Eso ocurrirá a pesar de que tanto la cotización del dólar como el valor del cacao en el mercado internacional aumentaron menos que los precios de venta final de esas golosinas, que tuvieron alzas extremas del 186%, de acuerdo con un relevamiento de la consultora Focus Market.

El aumento de las diferentes variedades de huevos de Pascua disponibles en el mercado se ubica en torno del 85% y no guarda relación con la inflación acumulada en los últimos doce meses (40,7% a febrero) y mucho menos con el 7,6% de suba del cacao en el mercado internacional, que pasó de US$ 2.275 a US$ 2.448 las 10 toneladas métricas.

En las principales cadenas de supermercados hay gran variedad de marcas y tamaños. Por ejemplo, un huevo Bon o Bon de 110gr cuesta $709, mientras que un Kinder de 100gr sale $1.090 y un Tofi chocolate negro, de 115gr, $710.

En tanto, un Águila 50% cacao de 110 gr se consigue a $870 y un Milka de 170gr, a $629. También hay opciones algo más costosas: un Ferrero Rocher, de leche y avellanas, cuesta $1.290 el de 220gr y $1.990 el de 365gr.

Hay, además, variantes “artesanales”: por ejemplo, el huevo de 160gr 80% cacao elaborado por la chocolatería Ruta Cacao, cuesta $880; y el chocolate con leche de 200gr, sale $1.015.

Semana Santa: cuánto cuestan los huevos de pascua
Semana Santa: cuánto cuestan los huevos de pascua

La única que tuvo un aumento en su precio inferior a la inflación fue la del huevo sorpresa de 20 gramos, con una suba interanual del 34%. Todas las demás presentaciones de huevos de pascuas registraron incrementos mayores a la inflación, entre el 56% de la versión de 150 gramos y el 94% de la de 85 gramos.

La Argentina no produce cacao, porque no posee las condiciones climáticas necesarias y en consecuencia la elaboración de chocolates requiere de la importación de insumos de Brasil, Colombia, Ecuador y Venezuela.

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